トップ  会社情報  企業行動基準  個人情報保護方針

会社情報 JR東日本メカトロニクスの会社概要などをご紹介します。

個人情報保護方針

個人情報保護方針

制定:2008年9月16日
改定:2017年1月1日
JR東日本メカトロニクス株式会社
代表取締役社長 椎橋 章夫

当社は、駅とSuicaを中心に、先端技術を駆使して新たな価値を提供する「技術サービス創造企業」を目指します。そのために、社員一人ひとりがお客さまの視点に立ち、安全を第一に良質な商品・サービスを提供できるよう、技術・技能の向上を目指して研鑽を重ねます。これらの業務において取り扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する諸法規等を遵守します。このため個人情報保護マネジメントシステムを継続的に運用し、全社を挙げて取り組むことをここに宣言します。

1.
個人情報は、当社の正当な事業遂行上並びに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用及び提供をします。特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いは行いません。またそのための措置を講じます。
2.
個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守致します。
3.
個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく事業の実情に合致した経営資源を注入し個人情報セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
4.
個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応を致します。
5.
個人情報保護マネジメントシステムは、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。

本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、当社のホームページ、パンフレットなどに掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

以上

個人情報の取扱いについて

JR東日本メカトロニクス株式会社は、当社の「個人情報保護方針」に基づき、個人情報の取り扱いについては、以下のとおりとします。

1.個人情報の管理及び管理者

当社は個人情報の取り扱いに関して、その実施及び運用に関する責任と権限を有するものを管理者として設置し、管理者を中心に教育や監査を通じて組織的に個人情報の保護に取り組みます。

管理者名:個人情報管理責任者
所属部署:JR東日本メカトロニクス株式会社 経営企画本部 総務部長

2.個人情報の利用目的

【1】ご本人より書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を直接取得する場合の利用目的

(1)
当社に入社を希望される皆様に関する個人情報連絡、情報の提供及び採用業務のため
(2)
従業者に関する個人情報
・当社の正当な事業運営における人事管理、労務管理のため
・当社従業者の労働安全管理(労働安全衛生法に基づく健康診断等)のため
・福利厚生の提供のため
・報酬の決定と支払い、年末調整手続きによる税務処理等各省庁への届出のため
・その他 当社事業の業務連絡など合理的な目的のために必要な範囲で利用するため
(3)
株主の皆様に関する個人情報
・会社法等の関連法令に基づく権利の行使・義務の履行のため
・株主としての地位に関し、当社から各種便宜を供与するため
・株主と会社の関係の中で、双方の関係を円滑にするための各種の方策を実施するため
・各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理のため

【2】直接書面以外の方法で取得した場合

(1)
交通系ICカード付学生証・社員証の発行に伴う個人情報データを入力するため
(2)
就職斡旋企業からの採用応募者の個人情報データを採用業務に使用するため
     
(3)
お客様から委託された個人情報顧客の個人情報データの入力のため

3.個人情報の提供

当社は、次に掲げる場合を除き、お客様の個人情報を第三者に提供することはございません。

(1)
ご本人様の同意がある場合
(2)
法令に基づく場合
(3)
人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
(4)
公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合
(5)
国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(6)
業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合

4.個人情報取扱いの委託

当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

5.ご本人が容易に認識できない方法により取得する場合

当社は事業運営上、お客様により良い当社は、当社のホームページ等でクッキー(Cookies)等を利用して個人情報を取得することはありません。

6.認定個人情報保護団体について

当社を管掌する認定個人情報保護団体*は、下記となります。

認定個人情報保護団体 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室
所在地 〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9六本木ファーストビル12F
電話番号 03-5860-7565、0120-700-779

*個人情報保護法で規定されている、個人情報に関する苦情処理や情報提供を行う第三者機関。
当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません。


【お問合せ窓口】
  

個人情報保護方針に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目1番1号
JR東日本メカトロニクス株式会社 総務部
TEL:03-5365-3802 (受付時間 9:20~18:00)

※ 土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。  当社は、ご本人から、ご自身の個人情報に関して利用目的の通知、開示、訂正、削除、利用又は提供の拒否等の申し出があった場合、合理的な範囲で開示、訂正、削除、利用又は提供の拒否等を致します。書面によりご請求いただきますが、詳細は下記窓口までお申し出ください。なお、利用目的の通知ないし開示をご請求される場合は、1件につき600円の手数料をお支払いいただきます。

ただし、生命、身体、財産その他の利益を害するおそれのある場合、または当社の業務遂行に著しく支障をきたすと判断した場合はこの限りではありません。その場合は、遅滞なくその旨及びその理由を説明いたします。また、法令等の定めのある場合は、当該法令に基づいて適切な対応を致します。

その他、当社の個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関するお問い合わせ、相談、苦情等に関しても窓口で対応いたします。